Menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT)



Normalkah berat badan saya? Mungkin pertanyaan itu sering terlintas di benak kita saat melihat pantulan diri di cermin. Ketakutan akan kelebihan berat badan sering menghantui terutama bagi para wanita.

Salah satu indikator yang biasa dipakai untuk mengukur kategori berat badan seseorang adalah Indeks Massa Tubuh atau yang singkat dengan IMT. Bagaimana cara menghitung IMT? Caranya adalah dengan : berat badan (kilo gram) dibagi dengan kuadrat tinggi badan (meter).

Rumus IMT = Berat Badan : Tinggi Badan2

Ingat, satuan berat badan yang digunakan adalah kilogram (kg) dan satuan tinggi badan adalah meter (m)

Lalu, setelah kita mendapatkan IMT, cocokkan hasilnya dengan kategori yang ada. Untuk orang  Asia dewasa, kategori IMT adalah sebagai berikut :

KLASIFIKASI

IMT (kg/m2)

BB kurang

BB normal

BB lebih

- Preobesitas

- Obesitas I

- Obesitas II

< 18,5

18,5 – 22,9

23

23 – 24,5

25 – 29,9

> 30

Artinya, jika Anda mendapatkan IMT 20,5 berarti Berat Badan Anda termasuk dalam kategori normal.

Selamat Menghitung IMT Anda

About these ads

16 thoughts on “Menghitung Indeks Massa Tubuh (IMT)

  1. tq infonya mbak, IMT ku normal 21.98 tapi perutku buncit banget….hikz…gimana ngecilinnya? harus makan apa?

    • Hi Jessy…memang perut yang membuncit agak mengganggu penampilan, apalagi untuk yang perempuan..kalo untuk yang laki-laki perut yang membuncit justru meningkatkan resiko penyakit degeneratif….Untuk mengecilkannya tentu dengan diet seimbang, disamping olahraga atau latihan yang tepat..oke

  2. thx mbak, btw referensinya mbak pake apa? soale browse di wiki kenapa 30 ke atas baru disebut obese… tulung ya mbak buat referensi tugas nich…

    • Klasifikasi yang saya pakai adalah ukuran untuk orang Asia. Kalau yang di wiki itu mungkin standar WHO yang berlaku untuk semua..namun, standar tsbt kurang cocok untuk orang Asia yang cenderung lebih pendek dibanding orang barat/eropa..semoga membantu

  3. Maaf mbak, untuk kategori hasil perhitungan IMTnya beda dengan yang dari Direktorat Bina Gizi Masyarakat ya? Di gizi.net kategorinya sbb:

    Kekurangan berat badan tingkat berat 27,0

    Sedangkan gizi.net setau saya punya nya Direktorat Bina Gizi Masyarakat Depkes RI… betul tidak sih mbak? :P

  4. postingan nya dari tahun 2009 tapi aku bacanya tahun 2011… tapi masih bisa bertanya kan??
    bgni mbak.. aku beratnya 60 kg, tinggi 150 cm
    rumusnya kan BB/TB*TB. hasilnya 0.00266667 untuk hasil nya kita lihat dari 3 angka diblkng komanya kan??
    thx b4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s