Siapa yang tidak kenal tempe, bahan makanan rakyat ini semakin menunjukan eksistensinya diblantika kuliner Indonesia. Disamping eksis sebagai bahan makanan untuk rakyat kecil, tempe mengalami transformasi kearah makanan berkelas dan bercitarasa yang punya nilai jual.
Trus gimana dengan peluang yang diciptakan oleh proses transformasi ini:
Yakni kebutuhan bahan baku tempe yang semakin meningkat dan memunculkan persaingan diantara pengusaha pembuat tempe ini sehingga menuntut inovasi yang berkelanjutan untuk merebut pasar. Kita bisa membagi konsumen tempe dengan berbagai segmen, tempe kualitas sedang untuk konsumen pasar rakyat, tempe ini dikemas dengan sederhana seperti banyak kita lihat, adalagi tempe untuk kelas swalayan/supermarket yang dikemas dengan lebih menarik yang menyasar konsumen menengah keatas. Ini membuktikan bahwa walaupun dibuat dengan bahan baku yang sama dan dengan cara pengolahan yang sama jika dikemas dengan apik maka meningkatkan image dan nilai jual tempe ini.
Sejenak kita lihat cara pembuatan tempe yuk:
Bahan :
Kedelai ½ kg
Ragi tempe
Plastik pembungkus
Air
Alat:
Baskom
Panci perebus
Kompor
Tampah/nampan
Cara membuat
½ kg kedelai kering yang sudah tersedia, dipecah dengan grinding hingga pecah menjadi dua keeping
Cuci kedelai dan rendam dengan air bersih selama semalam, buang sisa kulit yang masih ada
Rebus kedelai yang sudah direndam dengan air hingga mendidih, biarkan sekitar ½ jam
Dinginkan kedelai dengan nampan/tampah hingga dingin
Tambahkan ragi tempe sebanyak ½ sendok teh, campur hingga rata
Bungkus kedelai dengan plastik hingga mencapai 1/3 dari panjang plastic
Ikat plastik dan lubangi plastik dengan lidi
Letakkan dalam nampan yang beralaskan kertas Koran, eramkan selama 3 hari
Untuk perhitungan modal dari usaha pembuatan tempe ini tergantung seberapa besar ekspektasi anda untuk pengembangan bisnis ini. Dan segmen mana yang akan anda sasar.
Mietha rasa cukup idenya…
Kembali lagi..jika ada yang mau tau lebih lanjut tentang bisnis ini silahkan tanya Udanya Mietha..
Pasti Uda akan senag sekali diajak diskusi… Udanya mietha gitu lohhh….!!!
Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
http://www.infogue.com
http://peluang-bisnis.infogue.com/geliat_tempe_yang_semakin_berkelas
thanks for infonya,,tapi ginmana ya cara pembuatan bakpia
beserta pemasaranya
thx infonya..
lagi bikin business plan buat tempe nii
klo ada info lagi kabar2i yaa..
thx b4.
sama-sama giemacit..
selamat menjalankan bisnisnya..
semoga sukses..
kalau dah sukses, jangan lupa kasih kabar ya? 🙂
mbak kalau mau beli ragi tempe dimana ya? di tempat aku gak ada, baik di pasar tradisional ato supermaket. terima kasih